Bon comme vous le savez-surement déjà, la cuisine vietnamienne est excellente. Moins épicée que la cuisine Thaïlandaise, plus raffinée que la cuisine Chinoise elle est l’une des meilleures d’Asie du sud-est et semble en faire l’unanimité. Certains de ces plats sont décrit plus amplement dans nos articles précédent, n’hésitez pas à découvrir ou relire les anciens posts.

Voici une liste, que vous pouvez imprimer avant votre voyage, des plats que vous devez absolument gouter, ou pas !

 

Les plus faciles :


16 choses que vous devez absolument manger au Vietnam

 

+ Le Pho : la célèbre soupe vietnamienne. Spécialité du Nord, dégustez la avec des morceaux de bœuf ou de poulet. 

+ Le Bun Cha : également un plat typique du nord, découvrer un article détaillé sur ce plat authentique. 

+ Le Bun Ca : Plat de pate et de poisson, excellent pour tester le poisson au Vietnam.

+ La Ban Mi : petit sandwich à la vietnamienne, il comble les petites tout comme les grosses faims. 

+ Le Mien Xao : Pate de vermicelle cuit une première fois et sauté au wok, il s’accompagne de différentes viande et de légumes.

+ Le Mi Xao : Connu aussi en occident, ces nouilles instantannées, tout comme le Mien Xao, sont sautés dans le l’huile au wok et possèdent une saveur totalement différence à ce que vous auriez pu gouter en Europe. 

+ Le Com rang : Riz blanc passé à la manière du Mien Xao et du Mi Xao au wok et accompagné de bœuf, poulet, ou bien fruit de mer. 

+ Le Xoi : Riz gluant ou riz collant, il en existe plusieurs sortes aux odeurs et saveurs multiples. 

+ Le poulet au miel : L’aile ou la cuisse ? Les morceaux de poulet cuient au barbecue dans la « chicken street » d’Hanoi propos un merveilleurx mélange de sucré-salé.

 

Les moins évidents : 


Le bun dau mam tom

 

+ Trung Vit Lon ou l’œuf fécondé : œufs couvés de poules ou de canes, un met traditionnel vietnamien !

+ L’alcool de riz : S’écrit « ruou » et se prononce « zio », il existe beaucoup d’alcool de riz différent où logent dans les bouteilles toutes sortes de choses allant d’insectes à la pate d’ours ! 

+ Le bun dau mam tom : nouille blanche et toffus à la sauce aux crevettes. 

+ Les pâtes de poulet : les vietnamiens sont friands des pates de poulet, bouillis ou bien cuit au barbecue.

 

Pour les aventuriers :


Le Chien


+ Le serpent : appel à la découverte, le viande de serpent est proche de celle du poulet et est cuisiné en plat comme en nems.

+ Le Nhong ou cocon de ver à soie : considéré comme un aliment raffiné à Hanoi, le cocon est frit dans l’huile et accompagné de sauce de poisson.

+ Le Chien : Encore une fois, la viande de chien est une spécialité du nord et un mets commun pour les vietnamiens, mais des plus particuliers pour les voyageurs.

Alors vous avez pu tout gouter ? Ce n’est pas très grave si ce n’est pas le cas, vous reviendrez surement faire un petit tour au Vietnam ? 🙂 

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Tommy Ngo

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