Le riz gluant, appelé en vietnamien xôi (cuit) est plus couramment consommé lors de chaque pleine lune comme offrandes. Il est aussi très courant à l’occasion des fêtes traditionnelles du Vietnam comme le Tet. Quotidiennement, ce plat est mangé au petit déjeuner ou en snack On mélange le riz gluant avec d’autres ingrédients tels que des graines de soja jaune ou vert, des haricots rouges ou noirs, du maïs, des morceaux de manioc ; le tout est saupoudré d’un mélange de graines de sésame et de sel marin grillés.
Dans sa version sucrée, ce type de riz gluant est servi dans une feuille de bananier avec du sucre et de la noix de coco râpée. La farine de riz gluant sert de base à toutes sortes de préparations culinaires comme pour les pâtes sous des formes diverses, les crêpes, les galettes, et les gâteaux salés ou sucrés.
Dans cet article, nous vous présentons quelques recettes de riz gluant populaires au Vietnam. Notez et faites le riz gluant que vous préférez.
1. Riz gluant de haricots verts (xôi đỗ xanh)
Ingrédients
– 400 gr de riz gluant
– 200 gr de haricots mungo
– 1 cuillère à café de sel
Préparation
– Tremper le riz gluant et les haricots mungo dans l’eau froide pendant 2 heures. Rincer et égouter le riz gluant et les haricots mungo.
– Laisser sécher le riz gluant et les haricots mungo, puis les mettre dans un couscoussier, mélanger avec une cuillère à café de sel.
– Cuire à la vapeur pendant 20 à 25 minutes. Surveiller la cuisson et mélanger avec une fourchette en cours de cuisson.
2. Riz gluant cuit avec de la pulpe de momordique (xôi gấc)
Ingrédients
– 1 kg de riz gluant
– 100 gr de sucre
– 1 cuillère à café d’huile
– ½ cuillère à cafe du sel
– 1 cuillère d’alcool blanc
Préparation
– Tremper le riz gluant dans l’eau pendant au moins six heures . Rincer plusieurs fois après la période de trempage.
– Egoutter le riz dans une passoire. Saler le riz avec une cuillère à café de sel.
– Couper le momordique en deux, prendre toute la pulpe de momordique. Puis mélanger avec le riz gluant en ajoutant une cuillère à café d’alcool blanc.
– Méler fortement le riz avec la pulpe de momordique afin que le riz devienne rouge.
– Cuire à la vapeur dans un couscoussier pendant 30 minutes. Mélanger avec une fourchette en cours de cuisson.
– Après la cuisson, ajouter le sucre, l’huile et bien remuer.
3. Riz gluant aux haricots mungo (xôi vò)
Ingrédients
– 500 gr de riz gluant
– 400 gr de haricots mungo
– 2 cuillères à café de sel
– 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
– 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation
– Faire tremper le riz et les haricots mungo dans l’eau durant une heure
– Rincer les haricots mungo et les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes dans le couscoussier.
– Ecraser les haricots mungo à la fourchette pour les réduire en poudre.
– Egoutter le riz gluant et le laisser sécher. Puis, le mettre dans un saladier.
– Ajouter l’huile, le sel, la poudre de haricots mungo et la noix de coco dans le riz, ensuite bien mélanger avec une fourchette.
– Cuire cette préparation dans un couscoussier pendant 25 minutes, mélanger et égrainer avec une fourchette en cours de cuisson.
– Après la cuisson de ce mélange, le mettre dans une passoire et laisser évaporer quelques minutes.
– Laisser reposer 5 minutes. Saupoudrer le sucre et bien remuer.
4. Le xôi cốm
Ingrédients
– 300 gr de côm (grains de jeune riz gluant torréfiés et décortiqués)
– 50gr de fèves vertes
– 50 gr de graines de lotus séchées
– 50 gr de coco râpée
– Deux cuillères à soupe de sucre, deux cuillères à soupe de graisse de poulet
Préparation
– Faire broyer les fèves vertes, les tremper dans l’eau, les cuire à la vapeur. Puis piler et bien pétrir.
– Bouillir les graines de lotus
– Gratter légèrement la noix de coco en longs filaments et les faire revenir avec de la graisse de poulet et du sucre. Ensuite, laisser refroidir.
– Faire cuire à la vapeur le riz, puis mélanger avec un peu du sucre et cuire de nouveau à la vapeur.
– Le mettre sur le plateau et laisser reposer en quelques minutes. Puis bien remuer et ajouter les graines de lotus, les fèves vertes, les filaments de coco.
– Pour garder toute sa saveur, il faut envelopper le xôi côm dans une feuille de lotus.
Bonne lecture et bonne dégustation.