Dans cet, article, nous vous présentons la recette du Bánh Bao. Cette brioche vapeur représente l’en-cas vietnamien. Fourrée de viande, d’herbes et d’œuf, elle peut également se manger sucrée ou nature. D’aspect blanchâtre, elle ressemble à une meringue. À votre fourchette !


Recette de Bánh bao

INGRÉDIENTS POUR 8 BÁNH BAO


Pâte : 


–          300 g de farine de blé

–          50 g de farine de riz

–          1 sachet de levure boulangère

–          20 cl de lait

–          70 g de sucre

–          3 cuillères à soupe d’huile.

 

Farce :


–          250 à 300 g de viande de porc

–          2 échalotes

–          1 gousse d’ail

–          15 g de champignons noirs secs

–          1 càs de sauce de poisson

–          1 càc rase de sel

–          1 càc de sucre

–          1 càc de poivre

–          2 œufs durs

–          2 saucisses chinoises lap xuong.

 

Préparation de la pâte


Faire fondre le sucre dans le lait chaud. Puis le sortir du feu pour mélanger la levure à l’huile.

Mettre les deux types de farine dans un grand saladier, y ajouter lentement le mélange tout en remuant délicatement avec les doigts jusqu’à obtenir une boule.

Laisser reposer la pâte pendant 2 bonnes heures, elle doit doubler de volume.

 

Préparation de la farce


Faire gonfler les champignons dans de l’eau chaude pendant environ 10 minutes. Les laver, les égoutter puis les couper en petits morceaux.

Eplucher les échalotes et l’ail, puis les couper en gros morceaux. Faire le même procédé pour la viande.

Passer tous ces ingrédients au hachoir et y intégrer les différents aromates.

Découper les saucisses en rondelles de 1cm de large environ et couper les œufs durs en quatre.

 

Conception des Bánh bao


Séparer la pâte en 8 boules égales. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné pour former un disque de 15cm de diamètre. Il faut que celui-ci soit d’épaisseur homogène.

Placer la pâte en forme de disque dans votre main, y ajouter en son centre la farce copieusement, 1 à 2 morceaux de saucisse et un quartier d’œuf dur.

Pour rabattre la pâte, tourner le Bánh bao tout en pinçant avec votre autre main en accordéon puis fermer avec une sorte de bec. Poser votre Bánh bao sur un bout de papier sulfurisé. Procéder de la même façon pour les sept autres.

Disposez vos Bánh bao dans un panier vapeur en les espaçant puis les cuire pendant environ 20 à 30 minutes.

Bon appétit !

 

Notre conseil : Pour garder une couleur bien blanche, vous pouvez ajouter une cuillérée à soupe de vinaigre de riz dans l’eau pour la cuisson à la vapeur.

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Tommy Ngo

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