Le riz gluant est un des plats traditionaux, un trait typique de la gastronomie vietnamiens.

 

Le riz gluant est cuit à la vapeur, souvent avec un autre ingredient qui en relève le goût: dolique noir, noix de coco, momordique, sesame. Le riz gluant cuit avec de la purée de dolique vers, dégusté avec du portage sucré parfumé avec l’essence de fleur de pamplemoussier, est un dessert de choix pour le gourmet Hanoïen.

 

 

Le riz gluant (gao nep) appartient aux premières espèces de riz cultivées par l’homme. Au Vietnam, il fait ou faisait partie du repas quotidien des minorités ethniques montagnardes tandisque l’usage du riz ordinaire (gao te) et largement répandu chez l’ethnie majoritaire Viet habitant la plaine. Les Viet ne préparent le riz gluant qu’à l’occasion des festins ou des cérémonies rituelles du Novel An lunaire, des mariages, des fulnérailles.

 

Une fois d’arrivée à Vietnam, ne ratez pas ce plat, le riz gluant à la momordique  (gac)  rouge  vif,  agrémenté  de  quelques  filaments blancs de coprah et envelopé dans un morceau de feuille de lotus verte. Cela donne une harmonie des couleurs naturelles et une saveur extremely exquise.

 

Quand on mâche lentement, on peut jouir du gras, du glutineux et du sucré parfumés par l’arôme du lotus. Le plaisir est double  quand on pense que la pulpe de la momordique est riche en vitamine A, très bonne pour les yeux, et que sa couleur rouge présage le Bonheur ou la chance.

 

 

Le riz gluant à la momordique, prepare à l’occasion des fiançailles et du marriage, est considéré comme un plat deluxe. A la maison communale, centre regligieux et social du village, la poignée de riz gluant et le morceau de viande de cochon reçu selon l’ordre de préséance après le sacrifice au genie tutélaire, prennent une valeur symbolique dans l’ordre social.

 

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Tommy Ngo

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