NOMBRE DE PERSONNES

1

TEMPS APPROXIMATIF

10 minutes

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 1 café glacé :

1,5 cuillère à soupe de café vietnamien ( ou autre évidement si vous ne trouvez pas)

1,5 cuillère à soupe de lait concentré sucré

1,5 tasse d’eau bouillante

Glaçons.

Matériel : filtre à café vietnamien ( on peut les trouver chez les marchands asiatiques, mais sinon, un expresso très fort)

 

Café glacé sua da

PRÉPARATION ET CONSEILS

Cette recette est mise dans DESSERT mais peut se boire toute la journée! Même recette, sans lait concentré mais avec du sucre, ce sera alors du Café noir glacé.

Votre fidèle serviteur zailé revient d’une petite pause rafraichissante le long de l’Atlantique où la température de l’eau est… variable ( 21°C à Arcachon, 18 en Côtes d’Armor… ) et idéale pour refroidir toute ardeur au… travail !

Mais, rien de tel parfois que de se désaltérer avec une boisson glacée… comme ce ca phe sua da ( café au lait glacé en vietnamien ) en rêvassant mollement à l’ombre de la canicule !

Aussi, la recette qui va venir sera un petit peu à l’avenant… estivale ! Pour peu, on serait presque tenté de vous servir du réchauffé avec une série type ” best of “… et continuer à jouer au touriste…

Un mot tout de même pour évoquer un lieu idéal pour faire ses courses avec ce magnifique marché de Rennes, le 3e de France, Place des Lices où flâner entre les innombrables étals de poissons et de fruits et légumes est un bonheur sans nom…

On y vend bien sûr des gourmandises locales telles que les galettes saucisses mais pas encore de rafraichissement comme là-bas, dis… tel le café glacé au lait concentré, issu de la présence française de ce que l’on appelait alors l’Indochine.

La culture du café y aurait été implantée vers la fin du XIXe siècle mais en 1975, pour les échanges de troc avec l’URSS, le pays se spécialisera dans la culture du café robusta et non pas l’arabica car mieux adapté aux conditions locales

Aujourd’hui, c’est l’un des tous premiers producteurs au monde avec une renommée encore assez confidentielle, le robusta en vrac étant destiné directement à l’industrie agro-alimentaire.

Incontournable, en revanche est la marque locale Trung Nguyen, non pas une société d’état comme souvent mais une entreprise privée fondée par Dang Le Nguyen Vu, dont le premier coffee shop ouvre à Saigon en 1996 : le “Starbucks” vietnamien possède des centaines d’établissements et l’on peut même trouver en France des paquets de café de cette marque…

 

Préparation :

 Etape 1 
faites bouillir de l’eau et préparer un grand verre en dévissant le filtre à café que vous mettrez au-dessus. Il y a à l’intérieur de ce filtre en métal individuel, un système de vis pour emprisonner le café moulu quand l’eau est versée. Verser dans ce filtre du café et revisser légèrement puis ajouter un peu d’eau pour humidifier la mouture. Verser ensuite petit à petit le reste de l’eau et fermer avec le couvercle.

Etape 2 
quand le café est passé, le laisser refroidir puis y ajouter des glaçons en remuant bien pour mélanger lait concentré, café et glaçons. Vous pouvez vous rafraichir… Avec au moins un volume de 40 cl, vous pouvez partager et faire 2 cafés glacés.

Vous avez, bien sûr, la possibilité de faire ce café avec les grains de votre choix mais le ca phé de là-bas a un goût de chocolat inimitable : quand, en plus, on propose du fameux café chon…

Ce café est, en principe, le résultat de l’absorption de grains de café par des animaux sauvages, des civettes palmistes dont la transformation en passant par l’estomac de la bête apportait un goût unique !…

Aujourd’hui, ces mammifères ayant presque disparus de la région des Hauts-Plateaux… la marque Trung Nguyen est censée reproduire par un traitement ” enzymatique ” la maturation des grains de café du rarissime café chon dans leur paquet ” Legendee “… au goût effectivement très particulier avec une mouture pas trop fine, idéale pour les filtres individuels du Vietnam.

Mais, n’hésitez pas à préparer ce breuvage, même sans ces petites cafetières filtres, votre machine habituelle fera le travail, presque aussi bien !

cap-vietnam

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Tommy Ngo

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